注册 找回暗码
 找回暗码
QQ登录

只需一步,快速开端

扫描二维码登录本站

企业加盟电话:4008168728

CA001我国音响榜首网

检查: 63906|回复: 440

[经历] 一个扩声调音师背面生长故事

[仿制链接] qrcode
楼主
宣布于 2014-10-3 16:45:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式
      今日,我向死后回望,那记忆犹新的场景,有汗水,有泪水!做这行真不简略,前期的学习路途好艰苦,好难,甚比西天取经!
      许多年青人,90后现在仍然在不断涌进这个作业,看着他们每天勤勉的现场奔驰,拉线,递话筒.......我又看到了当年的自己也如此。可是,他们不知道,许多时分,支付许多,与收成不必定成正比!不是你多推几个音箱,多跑几根缆线,多吊几串线阵,就能把握站在控台方位的核心技能。当你想去了解的时分,你会遇到许多妨碍!
      那年,我拿着跟朋友借来的8000元RMB,一腔热心踏上了北上的火车,去北方某个训练班学习现场扩声技能,在这儿有关地址人物我就不说明晰,以免被人肉!
      其时正值12月初,也便是冬季了.在南边不冷,能够到了其时的训练地址,吼吼,那凉风刺骨,吹到脸上如刀割!原本北方的冬季不是传说,比较走运的是,其时住的当地左右上下邻里都有地暖,所以咱们那帮同学住的当地尽管没有,但也暖,洗好的衣服放睡房一天就差不多干了,在南边是不行能的作业!
      关于音响的技能,许多年青的朋友问我,究竟需求体系学吗?我正式告知你,需求!断层短节的常识体系,会让你在扩声现场遇到问题手忙脚乱!当年我对这个扩声十分感兴趣,不只由于它归于技能作业,也由于它出去薪酬很高很高!(后来才知道是做到现场扩声调音这个方位薪酬才很高)。所以,我每天都是榜首个到教室,榜首个翻开控台和周边的学生!
     在学习期间,由于我特别专注,有什么问题提早写好,所以学得很快,拾音、录音、返听、周边设备调试等等我很快把握,原本要三个月才干学完,我每天推促教师加速课程,成果导致是许多同学无法跟上,一向诉苦听不了解!教师他后来没有办法,直接每天独自给我上一个小时,就这样我用20天(每天8个小时狂记狂练)把他认为至少三个月才干入门的扩声技能学会了。
     学完的第二天,教师就马上联络南边某城市某公司,叫我马上曩昔,刚好那儿有场苏打绿乐队的活动,有电声乐队,能够让我去实践了!我严重,我振奋,我的现场扩声实践之路从此正式上路(后边.......持续..........................

评分

检查悉数评分

引荐
 楼主| 宣布于 2014-10-9 02:12:43 | 只看该作者
     今晚音响展很晚才回来,但容许咱们发该发的东西,我有必要做到,哪怕清晨再往后,我做人就这样。一起,许多感谢咱们支撑,尽管你悄悄敲击几下的回复,我觉得你们都是很会尊重我的。有几个朋友在帖子留邮箱,还有给其他不是qq邮箱的,你叫我情何以堪!假如整个帖子自始至终,除了我的文字,便是[email protected],你说,我有多失利,我的文字便是让咱们这样无视,就这样不值得说几句沟通吗?你这样,我孤单的心将更孤单!我喜爱论坛,但绝不容许扔个邮箱给我,自己不再理睬,等候收件,前面那几位朋友,假如你持续看我文字,或许你无意,改过来,我qq913896129!不然,见谅了,我不会发,我比你们更懒!
     回归正题,在一个韩国明星的活动里,一哥们控台,舞台用L-acoustic的HIQ两层8只,返听EQ处理他叫我帮拉的,榜首步,MIX返听加一个GEQ,110hz以下悉数拉掉.我瞬间石化,现场有一韩国的DJ打碟的,他旁边放独立一个HIQ箱子。然后开端排练,然后便是演员各种不满,说声响不对!排演期间,我担任舞台上沟通协助,控台那儿后来怎样处理我不知道,横竖一场表演,演员是忍着的!两个字:不爽.
     由于这个,我在我空间写了一篇关于舞台返听音箱的概念和处理办法。其实这也是年青人在学东西初期,被先入为主的某些理论带歪了,深化脑髓,根深柢固,每个表演场合都如出一侧,套路一套!由于其时不是我控台,我没有资格说调音师,当然,我这个理论成功吗?也就同一个场馆,舞台相同,我是控前一场,人地韩国佬耳返都不想带,由于我在舞台返听下足功夫了,声压,音色彩,不满意再调,再调!每一个区域让自己都爽停止,表演时,耳返直接不要了,由于我舞台返听做得很好!
    一些小表演公司的朋友们,你们是不是常常被主持人说话筒这不对那欠好,我告知你根本原因便是返听不做好,你表演就多备两个返听给他用,必定要把声压级,音色,混响调好!不然主持人直接一上台就当着主办方说你,咱们的体面容不下一个不了解扩声技能的人点拨拨点,成果便是发作争持!假如这样的行为发作在再大一点的表演,你的饭碗就不保了!
    在大型演唱会,肯定不会发作有主持人,敢骂调音师的事,至少我现在没有遇到过,至于有单个那另说!为什么能这样,由于大型演唱会一个是调音师资格深,你主持人牛逼,人家更牛逼!二个是,调音师特别担任,舞台给的返听,肯定是让你主持人满意的,董事的大牌主持人一般会暗里跟调音师提主张,彼此尊重!所以,咱们假如有遇到主持人说你,你反响首先是返听是不是出问题,仔细做好它,我信任,主持人就会shut up!
    这些经历能免除一些年青人多年的困惑没有?有的给我一个赞,一个发自心里的话!不论好坏。晚安!

引荐
 楼主| 宣布于 2014-10-4 13:15:37 | 只看该作者
   今日是国庆第四天,活动任务还没有下发,那就持续发了,在这儿感谢咱们注重与支撑,打字要速度也顾不上某个同音错别了,望见谅!
   要成为一个现场扩声调音师,得先学会做人!
   现在的现场扩声混音大师,不论是国内,台湾香港,日本,欧美,尚若有时机触摸到他们 ,你必定能感遭到他们那份谦善与礼貌,越是大牌的越是如此,大部分都这样!你问我是谁谁,我也不会说,由于圈子很小,横竖这些大师都是咱们长辈,肯定值得尊重的人!
我想谁年青都有锐气,都有特性,这个东西是人的天分,在某些作业能够保存,比方演员,乐手,他们有必要得有特性,有主意,不然就无法有好的原创著作!但咱们这行,可不能随你特性行事,全体全局,咱们做扩声的都得服务于主办方,服务于人民币,不然饭碗不保。
在咱们尚在学技能阶段时分,关于上面的调音师,你想他教你东西,不是那么简略!记住我所去过的租借公司,进去之前就现已买好几包玉溪,尽管我不会吸烟,可是我见人就发,特别是音响组的调音师,请他喝水,帮他扛背包,各式各样的服务,不会让他干一点苦力,除非我真实不了解,才会让调音师出手。我说这些,你们了解吗?便是投其所好+坚持支付,或许每个调音师的观念不相同,但多少你会学到一点,比方他调返听需求你帮助拉EQ,他自己不想去动处理器参数,点拨你怎样去弄,这个时分千万抓住机遇!
现在的90后,包含8070的,有少数人格局太小,锱铢必较,所以他们入行好久了,两三年技能仍然平平,乃至五六七八年都没有什么大发展!当一个比自己小几岁,小五六岁的小朋友进来领导咱们的时分,莫非不感到惭愧吗?为什么他能如此霸气牛逼?为什么他能后发先至?就由于他们懂的东西比咱们多,技能比咱们牛逼!
所以,假如你是这样,请反思!是不是每逢有与出力气的活,你就不见人了?是不是调音师汗流浃背,口干舌燥时分,你还不夺目请他喝瓶饮料?是不是你一看见调音师一点小过错就处处说他坏话?是不是你什么作业都不附和调音师的做法?尽管你也是对的。
年青人!我想跟你说,你知不知道现在咱们这个作业这些技能很关闭,有许多高端的技能是被独占的,用钱都买不到!你看看,学个调音师证,也得三五千,学个技师就更多,并且你不必定就能学到东西!不然我国调音师纷歧货车一货车的出产哈!这些如此值钱的技能,你懂就懂,不了解就不了解了!有人轻视它,有人注重它!轻视它的人,会锱铢必较自己的支付,调音师一般不会气愤,你问他不讲,仅仅呵呵!注重它的人,调音师遇到了,也不必定快乐,但至少会跟你协作办妥一场表演,你问他也讲!
   我说这么多,总结来说便是每一个大师背面都不简略,他们一路走过来都是困难的,没有悄悄松松就能一场拿它一万几万的酬劳,这些技能与经历莫非换不来你一点点苦力帮助?许多时分你便是拿着一沓钱他们也未必教!所以,格局必定要大,做人就要大气,先支付,有没有报答那是别的的事,天道酬勤,坚持!(后续.........................假如咱们看完,都能给个谈论顶顶支撑下,不论它是好是坏,我都感谢你的注重)

pm5d 技巧.jpg (52.67 KB, 下载次数: 79)

PM5D技巧

PM5D技巧

评分

检查悉数评分

引荐
 楼主| 宣布于 2014-10-5 20:53:38 | 只看该作者
     今日是国庆第五天,举国同庆,我又来迟了!在这儿赠送一枚重磅炸弹!许多人都不知道现场试音用什么乐曲,我告知你,有高频、有中频、有低频,一再饱满,层次明晰,力量雄厚,强弱有序!大型扩声调音师(日本、台湾、欧美,国内)内部专用测验曲(外语)送咱们,由于无损格局,很大,我只能在q里一致发送邮件啦,没有加我的朋友现在加吧。
     做咱们这行的兄弟们,每个人都是酷爱自己的亲人,自己的家园。我想谁都不想脱离自己的了解的故乡,而跑到远方学习!可是咱们不行,由于,扩声技能不是会集在一个当地!(现在是会集在北京了)
     我当年被分配到南边某市后,在这个作业来说,我便是一个无关宏旨的沙子,少了我多了我对谁都一毛一丝影响没有。我仰视的天空,漫漫的雪花躺在大地,它们就呆一个冬季,春天来就消失了!可是我要呆好久,或许终身都在这个作业斗争!但自己却是如此藐小,音响组长一个月了都不知道我叫啥姓名!由于我对他们来说是新人,没有任何利用价值,仅有能做的便是推音箱干苦力,听使唤,那个小伙子,去拉线缆,那个小伙子,去上葫芦点!
    就这样,我干了几个月,望着大师那美丽的指尖在数码台上点击,一个屏幕,一对数码参数,我不了解,就算说也不了解,由于学得是模仿台!所以我跟领导辞去职务了,那里对我来说是望尘莫及的当地!
    冬季的结尾,仍然冰冷,我辞去职务留在弟弟租房,每天吃睡拉!看似过得洒脱,本质苍凉无比。年,没有钱回家过,作业也没有了,作为一个哥哥,要依托弟弟,住弟弟的租房,心里很压抑!刚入行,我没有同行朋友,惶惊惧行着~
    每个人,都会有人生的低谷时,那一刻,心里会特别丢失,失望!感觉自己很差很差,混得鬼不像鬼人不像人。可走运的是,咱们竟然四肢健全,头脑清醒,至少比那些残疾的人,路旁边的乞丐好!音响这行最大的长处便是,简直大部分公司招聘,都有一条:学历不限。这对许多初中,高中,乃至初中没有结业的人来说,是多么大的福音。在这行以技能凹凸论英豪,你说,一个人每天哀声叹气,抱怨社会不公,天天跑网吧除网游便是看A片,有长进吗?男人活着是有任务的,肯定不能让人说自己是窝囊废,要像狼相同,独行于森林,像一股刺魂,横穿进音响界,这才是爷们!

引荐
宣布于 2014-10-15 10:57:39 | 只看该作者
是推子前仍是推子后我觉的这得看状况而定,就活动性质而定!这便是为什么专业的表演活动为什么舞台反听要和主扩的调音台要分隔,按道理用一张调音台就能完成那样的功用为什么还要多此一举呢,能完成相同的功用未必能到达相同的作用。详细到活动中来说就说简略的活动就一个乐队你走推子前和推子后问题都不存在,条件你得在把主扩声响依照表演时需求的音量翻开的时分依照乐队的要求给他送返听的量送到他们觉得满意停止这样就不会有什么问题了(这个便是你表演时分的开端的时分就尽量别动了,由于你调理每一路推子的音量巨细时都会影响之前返听的作用,要是主扩和返听是两个体系那你就没有这个顾忌了)
引荐
 楼主| 宣布于 2014-10-11 12:40:40 | 只看该作者
lonchunren 宣布于 2014-10-11 11:00
那么这6路乐队的混合份额体现在返送上,便是你主扩的混合份额,高要求下,乐队就会不满意了,返送每路的混合比 ...

正解,附和,一张控台有必要这样做,FOH跟monitor是不相同的份额,玩过乐队的更能了解这个问题
引荐
 楼主| 宣布于 2014-10-9 21:53:47 | 只看该作者
     记住在某市作业,很风趣的一个现象:便是你技能再好,你薪酬层次低,说什么不是!我记住很清楚,其时一电声乐队即将排演,舞台放了一个模仿台混音乐队各路乐器,然后两路立体到FOH控台。由于其时时刻很紧,原本我想去调下的,他一声不问,叫我闪开,一通狂扭!我去听听主扩的鼓声,有点想哭。但不竟是老板亲身操刀,我只能shut up!
     你们有遇到过这样的状况吗?我想许多许多,做咱们这行,大都人自负心都很强,有时分咱们知道某些东西出问题,提主张,得到的是无视乃至是:你懂个毛线!每逢如此,我便暗笑不已,真期望这样的人一向这样自负,他们的水平也就如此了!   
      薪酬的凹凸,大都状况决议你权利巨细。薪酬太低,你连碰控台都不容许,由于菜鸟会把贵重的设备乱搞,怕弄坏!薪酬高,咱们都会默许,你应该有料,什么都得对你谦让!公司的设备,你想怎样玩转都能够!我说这儿,咱们了解了不?金钱决议位置!
      在咱们这行,许多人脾气真的很臭。你假如新进入一家公司,担任的是一个组的小领导,由于新来,对公司设备生疏,这是,臭脾气的家伙就会常常欺压你,不听你的使唤,乃至要使唤你!关于这样的状况,咱们应当一进去就跟老板要音响组的设备清单,用三天时刻背熟,用三天时刻检查设备有没有缺点,了解它们!只需这样,公司出货干活,你才干帮得上忙,你才不必看老职工的色彩,咱们以技能论英豪,他们的心里其实是什么惧怕你的,只不过是一时想捏下你这个新来的软柿子罢了!
     有些做扩声的,由于一时叫不动手下,就一向大事小事一手劳累,每场活动都累得半死。我想说,技能嘛,互利互赢,教教小学徒,偶然请他们喝点饮料(究竟自己薪酬高许多),只需他们协作你作业,这又何妨?你不教他运用处理器,不教他控台,你就得自己一个人来回跑,大场所必将累坏!我的部属,一般都对待他们很好,平常买买饮料喝喝水是常事,发薪酬往往都请他们吃饭,想的仅仅期望他们能协作我把活动干美丽! 但对待作业上的事,我往往仍是比较严厉,尽管咱们都对,但许多时分不得不霸气点,指令有时也是一种高效率的办法!

引荐
宣布于 2014-10-3 22:20:54 | 只看该作者
写得好,等待持续!弄响很简略弄好很难。我就见咱们小县城的文化馆的“调音师”有处理器不必而将均衡器的中高频拉掉低频推到最高用来推超低声。
引荐
 楼主| 宣布于 2014-10-3 20:19:43 | 只看该作者
      好了,今日是国庆的第三天,我也是可贵有这么一天空,吃完饭持续。
      关于音响师的全体学习战略
      我进入榜首家音响租借公司,应聘的是音响师的职位,看起来很高达上,可是后边其实便是天天在音响组干杂货,真实的调音还离我很远,只不过其时的我很单纯!认为,认仔细真干活,会有时机上控台的。所以,他们叫我在零下温度的室外守设备,我坚决果断容许,叫我一个人推完90多个箱子出场,我坚决果断做了,叫我爬体育馆下吊点,我连安全带没有上,也干了,等等各种干活,干得不亦乐乎!像咱们这些新人,老实人,他们或许就喜爱这样使唤吧。
      其实,我想说,假如你是新人,干些量力而行的即可,超出规模的千万不要去做,比方下吊点是比较风险的!一个新人你想快速上控台,得有一些规划!大公司见见世面即可,不要待太久,由于不论你待多久,你都没有时机上阵杀敌!一场活动几十万,是不行能让你控的,所以已然大公司没有时机,那就到能给你控台的公司去,了解了吗?
      我当年就进入了一个小公司,一般便是婚礼、走秀、公司晚会等等活动,至于电声乐队七鼓八镲,各种吉他贝斯,KEY B等是触摸不到的,在这一个阶段,我满意于自己的成果,由于简略,所以自傲!认为现场扩声,不便是几个音响,难点就线阵往上一挂,调调啸叫不就OK了嘛!但现实并非如此简略!
      一个现场扩声响响师,不只需懂smaart系列软件,还要懂各种线阵的视点核算软件,要会制造现场模仿图,要懂怎样快速核算场馆的深度,还有体系功率总量核算,线材、功放接受极限,还得了解乐器首要频率规模乐器音色,熟记图示EQ31段频点等等,太多东西了,当我认识到这些的时分,感觉自己时刻是多么少,感觉扩声原本不简略!所以我便相相同去霸占,以smaart7.0为例,这个软件估量现在还有许多人没有正版的,横竖我公司现在电脑上那个就很难装置!我后来没有办法,网上找不到,其时或许刚出,所以我买了个!其时装置后,满是英文啊,我拿着有道一个一个翻译,根本弄懂!smaart7.0是十分强壮的软件,其时我只拿它用来测啸叫点,其实,它还能够测延时,极性等!只不过我其时的公司没有必要这样做,也不会现场给我这个时刻,后来我才知道,这些东西都要丈量!
      所以,在这条路,才智很重要,才智多,才会知道要学什么,不然就会自我满意,做坐井观天!当然,有大师点拨路途怎样走也是快速前进的捷径之一,脑子里边必定要有一个全局,先学什么再学什么,方针是什么?假如没有这些概念,就算你是在音响作业干十几年的,也PK不过一个干两三年,信不信由你!
     今日先提到这儿,smaart7.0文件太大28M,归于我买来的,现在上传不了给咱们,要的加我qq吧:913896129,我传给你,至于现在网上的那些我不论,也没有下载看过.(故事持续........................

评分

检查悉数评分

宣布于 2014-10-3 18:35:10 | 只看该作者
故事精彩,持续说说你是怎样学习各种技能和台子的
 楼主| 宣布于 2014-10-3 19:30:34 | 只看该作者
js4005 宣布于 2014-10-3 18:35
故事精彩,持续说说你是怎样学习各种技能和台子的

谢谢咱们支撑啊,仅仅我大多时刻不是在出差便是在现场,很少能在论坛里和咱们互动 我会抽时刻在空间更新和扩声技能有关的内容,假如有跟我相同酷爱调音技能的,能够彼此学习一下我联络方式有心你必定找到
宣布于 2014-10-3 21:00:20 | 只看该作者
很少见到这么酷爱自己作业的同行。。。顶一个
宣布于 2014-10-3 21:07:22 | 只看该作者
说的有理。顶一个。
 楼主| 宣布于 2014-10-3 21:15:05 | 只看该作者
BigLoudspeaker 宣布于 2014-10-3 21:00
很少见到这么酷爱自己作业的同行。。。顶一个

很快乐有人能看,太压抑了,想写写这些年一路走过来见过学过的东西
宣布于 2014-10-3 21:19:45 | 只看该作者
榜首通道 宣布于 2014-10-3 20:19
好了,今日是国庆的第三天,我也是可贵有这么一天空,吃完饭持续。
      关于音响师的全体学习战略 ...

正版的SMARRT 7.0 是有机器约束的? 多共享些有用的技能.......
 楼主| 宣布于 2014-10-3 21:32:02 | 只看该作者
jaky02 宣布于 2014-10-3 21:19
正版的SMARRT 7.0 是有机器约束的? 多共享些有用的技能.......

嗯,这个要注意哦
宣布于 2014-10-3 22:18:22 | 只看该作者
说出了搞这行人的心声
您需求登录后才干够回帖 登录 | 注册

本版积分规矩

手机版

移动端真互动的专业门户!

官方微信

扫描二维码,立刻注重CA001官方微信!

APP客户端

123就这么简略!手机客户端APP下载,真互动的专业门户。,

快速回复 回来顶部 回来列表